Compartir esta excursión en

Después de la excursión, para los que lo deseen, os proponemos algo complementario: una comida en el restaurante el Olivar de Moratalla, de Firo Vázquez, destacado promotor del consumo de aceite de oliva virgen de Moratalla, y Presidente de la Asociación de Amigos del Aceite de Oliva Virgen. Precisamente de la mano de un experto tan significado nos vamos a introducir en el mundo del aceite de oliva virgen, realizando una cata de aceites, cuyo precio se incluye en el menú. Como todos sabemos, el aceite de oliva forma parte de lo esencial de la dieta mediterránea, y su cata nos abrirá un mundo de conocimientos sobre el oro líquido.

RioMoratalla2

Nota: Las fotos se corresponden con la ruta propuesta.

Salida: A las 9,00 de la mañana. Aparcamientos del Pabellón de Deportes Príncipe de Asturias (junto al Zig-Zag) de Murcia, en el lado de la Avenida de los Pinos junto a la gasolinera, desde allí vamos con los coches al inicio de la excursión en apenas una hora.

Acceso: Murcia-Autovía a Caravaca. Pasado Cehegín tomamos la salida a Moratalla-Madrid. A la entrada a Moratalla hay una gasolinera (a mano derecha según vamos), donde agrupamos los coches y nos vamos al inicio de la excursión. Para ello pasamos Moratalla, dirección Calasparra y tomamos el desvío a Socovos. Nada más cruzar el puente sobre el río Moratalla, aparcamos, junto al cortijo en la Casa del Cura, donde empezamos la ruta a pie.

Guía:Pepe Tárraga, instructor de Montañismo UIAA: 650 95 50 31. Quienes quieran ir a la excursión y quedar en otro punto (el mejor es la gasolinera a la entrada a Moratalla, donde agrupamos los coches) harán bien en escribirle un email para evitar desencuentros: josetarragapoveda@gmail.com

Duración: Tres horas y media, más la parada para el tentempié.

Desnivel: Inapreciable, apenas 50 metros, por poner algo.

Dificultad: Fácil. Pero buena parte de la excursión transcurre fuera de sendero y hay que prestar atención al terreno.

Recomendaciones: Ropa cómoda apropiada al tiempo (en el noroeste ya refresca), mochila con algo de agua, chubasquero, cosas para picar a medio camino; botas de montaña. Gorro o sombrero. Máquina de fotos.

De interés: El cañón del río Moratalla, sorprendente por desconocido. Las casas de labor y cortijos. La flora y fauna de las orillas del río. Los cortijos. Los cultivos de arroz. Hacer una ruta tan bonita como desconocida. La posterior carta de aceites y comida, a un precio muy especial para la categoría del restaurante.

Comida:En efecto, para quienes lo deseen, y con carácter opcional, hemos concertado al final de la ruta una comida, con cata de aceites inicial, en el restaurante el Olivar de Moratalla, a un precio muy especial para el nivel del restaurante, 25 euros por persona, que nos servirá su titular, Firo Vázquez, gran divulgador del aceite de oliva virgen y una figura internacional de la cocina. Más información en:

 

http://www.restauranteelolivar.es/

 

Y sobre Firo Vázquez:

http://www.firo.es/Firo

RioMoratalla3

Para inscribirse en la cata de aceites y reservar la comida es necesario enviar, antes del viernes, 15 de noviembre, un mensaje al guía de la excursión: josetarragapoveda@gmail.com. A los inscritos se le mandaré el menú y las propuesta de cata de aceite. Sólo disponemos de 20 cubiertos de reserva, que se atenderán por riguroso orden de petición. El precio se paga en el restaurante.

Breve descripción del recorrido:Excursión de ida y vuelta por las riberas del río Moratalla. Desde el Cortijo del Cura bajamos hasta el río, en cuyas orillas exhibe orgulloso su recortado cañón. En él veremos al galápago y curiosas formaciones rocosas, hojaldres calizos que a cortado a filo el cauce del agua. Continuamos por el margen izquierdo, pasando el cruce de una antigua vía pecuaria, y, terminado el cañón, llegamos a la confluencia del río con los arroyos de la Casa de Doña Mariana y a continuación el arroyo de la Casa del Caño. Aquí haremos el almuerzo, para regresar al inicio por el camino de ida.

RioMoratalla1

 

 

Mas-info

 


 

Un día de sendero,

una semana de salud

 

La Agrupación de Senderistas y Montañeros programa paseos senderistas (muy fáciles, incluso para niños o personas de edad avanzada), excursiones senderistas y montañeras (para personas con algo de experiencia y forma física) y de alta montaña (para montañeros con experiencia y buena forma física) todas las semanas. También hacemos escalada y carreras por montaña, entre otras actividades por la naturaleza. Salvo las excursiones de escalada y montaña (reservadas a federados), las demás están abiertas a cualquier persona que ame la naturaleza, la montaña y el senderismo, previa invitación si no es socio.

Cada año nuestro programa de excursiones tiene un lema, un eje central bajo el que se desarrollan. Anteriores programa han tenido como lemas: El Agua, El Bosque Mediterráneo, Senderos con Historia y Encanto, El Río Segura, Las Cuatro Estaciones, Senderos Mágicos-Montañas Sagradas, Árboles y Arboledas singulares o Afluentes y Embalses de la Cuenca del Segura, Monumentos Naturales o Lo Mejor de lo Mejor. Para 2012 nuestro lema fue: FORTALEZAS Y SANTUARIOS. Recorridos cargados de magia y leyenda por los santuarios naturales y religiosos que ofrece nuestro entorno excursionista, por las fortalezas humanas o naturales que se levantan en los caminos del valle o la montaña.

Para 2013 nuestro lema es: EL AGUA EN LA NATURALEZA. Recorridos por la naturaleza que tienen como eje el vital elemento en todas sus formas (agua, nieve, vapor, hielo) y sus actuaciones en la naturaleza (ríos, mares, barrancos, bosques), como elemento delimitador y fijador del paisaje, así como los usos y aprovechamientos humanos (regadíos, fuentes, molinos, etc.).

Y para 2014 nuestro lema será: Nuestros Bosques.

senderismo

Cañon del Río Moratalla ya ha finalizado.