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de los catorce ochomiles del mundo. Es una montaña bien definida e individualizada cuya cima la conforma una extensa meseta de varios centenares de metros. Cho Oyu significa «Diosa Turquesa» en tibetano, llamada así por el color azulado que reflejan sus hielos al atardecer.Sherpa, de Khumbu. Desde este collado, que se encuentra a una altitud de 5.716 mts, en medio del glaciar Gyabrag, se divisa el campo base de la cara norte de esta mole de hielo y roca. Gracias a su proximidad con este paso, los escaladores consideran que el Cho Oyu es el pico de más de ocho mil metros más fácil de ascender.

Tíbet y los Para acceder a su base se ha de atravesar las altas tierras desérticas del plateau tibetano, y cruzar el Nangpa-La pass, un paso helado pocos kilómetros al oeste del Cho Oyo, que sirve como ruta comercial entre el  el

El Cho Oyu fue el quinto ochomil en ser escalado, tras el Annapurna (junio de 1950), Everest (mayo de 1953), Nanga Parbat (julio de 1953) y K2 (julio de 1954). El Cho Oyu fue ascendido por primera vez el 19 de octubre de 1954.Herbert Tichy, Joseph Joechler y elsherpa Pasang Dawa Lama, que formaba parte de una expediciónaustriaca, fueron los primeros en conseguirlo. El primer intento de ascender al Cho Oyu fue realizado en1952 por una expedición dirigida porEric Shipton, pero tuvieron dificultades técnicas que no pudieron resolver, en un despeñadero de hielo, a más de 6.650 msnm.La primera expedición española se llevó a cabo en 1984, en la que los catalanes Antoni Llasera, Carles Vallés y Jordi Pons alcanzaron la cumbre

El CHO OYU (8.201) ya ha finalizado.