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Destaca además de por la riqueza de la flora y fauna de sus espacios naturales por la peculiar arquitectura de sus monumentos.

Por ello haremos una ruta urbana, por los más emblemáticos monumentos y culminaremos la mañana con la degustación del famoso y sabroso… cordero segureño.  

Huescar

El municipio de Galera se encuentra, rodeado por las sierras de la Sagra, Castril, Cazorla, Baza y María-Los Velez, por lo que nos ofrece innumerables parajes de gran belleza natural.

En Galera existen yacimientos reconocidos y una riqueza arqueológica muy importante con más de 45 puntos catalogados, que incluyen poblados, necrópolis, torres, etc., incluyendo todas las fases cronológico-culturales desde el Neolítico hasta la actualidad.

En noviembre de 2.002 apareció en Castellón Alto un enterramiento con dos individuos, uno de ellos parcialmente momificado. Éste conserva en un excelente estado, tejidos corporales y piel, así como el pelo.

Visitaremos los restos originales que se conservan en el Museo de Galera, considerados los restos humanos mejor conservados de la Prehistoria, después del hombre de Otzi (en los Alpes).

El poblado de Castellón Alto se encuadra en la cultura de El Argar (Bronce Pleno 1.900-1.600 a.C.). De pequeño tamaño dentro del esquema argárico, en el momento de máxima ocupación, pudieron vivir allí entre ochenta y cien personas. En la actualidad se encuentra parcialmente reconstruído y su visita permite conocer cómo era la vida cotidiana en un poblado Argárico de hace más de 3.500 años.

 

Salida:

A las 8:30 h de la mañana, en la Avenida de los Pinos, junto a la gasolinera, desde allí vamos con los coches o autobús* a Huéscar en algo menos de dos horas.

Dependiendo del número de inscritos podríamos ir en autobús (IMPORTANTE: Al inscribirte indica si deseas ir en autobús en caso de hay número suficiente de inscritos)

Para los que no salgan de Murcia, nos vemos en la plaza del Ayuntamiento de Huescar a las 10.30h.

 

Acceso:

Salimos de Murcia (Avda de los Pinos) hacia la Autovía del noroeste para llegar hasta Caravaca y seguir por la nacional dirección Barranda, pasando La Puebla de don Fadrique, y seguir dirección  Huéscar. Desde Murcia son 154 km. (menos de dos horas).

 

Guía:

Para despistes y extravíos tomar nota del teléfono de Marian, que organiza y nos acompaña en esta ruta: 657361040. Si tenéis alguna duda podéis escribir email: marian@asmregiondemurcia.org

Nos acompañan en Huéscar y Galera, guías locales.

Y contaremos con la presencia de nuestra socia, natural de Huescar, Loli Rodriguez Izquierdo.

Huescar2

Duración:

La intensa agenda de actividades y lugares a visitar nos ocupara todo el día, llegaremos a Murcia sobre las 21:00 h.

Desnivel:

 Ruta urbana, excepto la visita a Castellón Alto a cuyo lugar se accede por un sendero algo empinado, al alcance de cualquier senderista o incluso de personas no habituadas a andar. Despacico… todo el mundo llega.

Nos servirá este repecho para bajar unas pocas calorías, de la comida que ya habremos dado buena cuenta.

 

Dificultad:

Excursión urbana, cultural y gastronómica, accesible a cualquier amante de conocer nuevos lugares, su historia y su gastronomía.

 

Recomendaciones:

Calzado cómodo para andar, y ropa apropiada a la época (siempre conviene llevar algo de abrigo, que Huéscar no es Murcia). Algo para picar a media mañana (fruta, frutos secos, etc.) o bien se puede tomar un café con leche y unos churros en los numerosos puestos de Huéscar o cualquier tapica. Quien quiera inmortalizar momentos o lugares que no olvide su máquina de fotos.

                           

Comida:

Se come en el Restaurante “El Caballo”.

Menú :

         Jamón serrano, lomo a la orza( típico de la zona) y queso.

          Canapes de salmón.

         Ensalada verde.

         Lata de cordero segureño o bacalao a la vizcaína (a elegir uno de los dos)*.

         Postre de la casa

         Bebida (cerveza, tinto de verano y agua)

          

*IMPORTANTE: Indicar en la inscripción Cordero o Bacalao

Menú para niños (opcional):

         Patatas fritas y aceitunas

         Croquetas y San Jacobos caseros

         Pizzas

         Filete de lomo empanado y patatas fritas

         Postre de la casa

         Refrescos

 Huescar3

De interés:

Esperamos que todo resulte interesante… Huescar, el cordero, la ciudad argarica, la momia, las cuevas…

Y para los cocinillas… os dejamos aquí la receta de la famosa lata…

El cordero segureño es una raza española de ganado ovino adaptada a la vida en las Sierras de Segura y de La Sagra y las zonas altas de la ribera del río Segura, de donde toma su nombre.

La lata… es el recipiente donde se hace el asado. (vamos que no es que nos van a dar una lata en conserva… no nooooo)

 

Lata de cordero segureño

Ingredientes:
– Cordero segureño
– Cebollas
– Patatas
– Tomates
– Pimientos verdes
– Ajos
– Laurel
– Vino blanco
– Aceite de oliva virgen extra
– Sal
– Pimienta

Preparación:
Partir el cordero en trozos. Cubrir el fondo de una lata o fuente ligeramente de aceite de oliva; sobre éste colocar la cebolla cortada, la carne y las patatas cortadas en trozos grandes, y salpimentar. Colocar encima los pimientos y los tomates troceados, los ajos sin pelar y el laurel. Añadir vino hasta que casi cubra la carne y meter en el horno a fuego moderado, hasta que la carne quede tierna.

 

Uhmmm…¡Qué rico!

Disfrutaremos de él.

(Y los que no quieran cordero ¡ellos se lo pierden!.., aunque se ganan el  bacalao a la vizcaína… aunque éste creo que no se cría por Huescar…)

 

Breve descripción del recorrido:

Por la mañana:

Visita guiada Huescar:

A las 10.30 nos espera la guía local en la Puerta del Ayuntamiento para acompañarnos y mostrarnos los edificios más emblemáticos de Huéscar: fachada casa modernista, entrada callejón de la Quica a la antigua judería.
Pósito, actualmente sede la fundación José de Huéscar (ilustrador de comic).
,Torre del Homenaje, Iglesia de Santiago (antigua mezquita), Convento de San Francisco y Colegiata (siglo XVI)

 

Sobre las 13.30 habremos acabado y tendremos tiempo de visitar el Mercado de Abastos donde podremos, si así lo deseamos, comprar productos típicos: dulces, cordero segureño, embutidos, aceite de oliva…

 

Comida: 

A las 14.00 h estaremos ya en el Restaurante “El Caballo” para reponer fuerzas y disfrutar de la gastronomía típica.

 

Por la tarde:

Visita Museo de Galera (hombre de Galera) y yacimiento Castellón Alto

A las 16,15 comienza la visita al poblado argárico de “Castellón alto”. Y después vamos al museo donde se encuentran entre otros restos, la momia más antigua de España, el hombre de Galera considerado los restos humanos más antiguos y mejor conservados de la Prehistoria, después del hombre de Otzi (en los Alpes).

Si nos da tiempo podremos visitar el artesonado mudéjar de la Iglesia de Galera (hay que hacer un donativo de 1 euro por persona) y las cuevas de Galera (rehabilitadas como viviendas).

 

 

Finalizada nuestra agenda de actividades y con el cuerpo, la mente y el alma  repleta de sensaciones, experiencias, momentos… sobre las 19.30 h podremos emprender el regreso a Murcia, para llegar sobre las 21 h.

 

Coste de la actividad:

26€ (incluye visitas guiadas, entradas a los museos y comida del mediodía)

(no incluye el viaje)

Para niños que tomen menú niños: 17€

Dependiendo del número de personas interesadas viajaremos en nuestros coches o en autobús.

A los inscritos se les indicará el precio del autobús si hay suficientes interesados.

 

Reservas:

Imprescindible reserva y pago de la actividad (antes del 14 de Abril)

Reservar* mediante un correo a asmreservas@asmregiondemurcia.org

e ingreso en la cuenta del club

 

0030 3014 87 0001291271

 

En la reserva hay que indicar:

-Nombre de quien hace la reserva

-Cordero o bacalao.

-Menú adulto o menú niño.

-Autobús (si se desea ésta opción)

 Mas-info

 

Un día de sendero,

una semana de salud

La Agrupación de Senderistas y Montañeros programa paseos senderistas (muy fáciles, incluso para niños o personas de edad avanzada), excursiones senderistas y montañeras (para personas con algo de experiencia y forma física) y de alta montaña (para montañeros con experiencia y buena forma física) todas las semanas. También hacemos escalada y carreras por montaña, entre otras actividades por la naturaleza. Salvo las excursiones de escalada y montaña (reservadas a federados), las demás están abiertas a cualquier persona que ame la naturaleza, la montaña y el senderismo, previa invitación si no es socio.  

Cada año nuestro programa de excursiones tiene un lema, un eje central bajo el que se desarrollan. Anteriores programa han tenido como lemas: El Agua, El Bosque Mediterráneo, Senderos con Historia y Encanto, El Río Segura, Las Cuatro Estaciones, Senderos Mágicos-Montañas Sagradas, Árboles y Arboledas singulares o Afluentes y Embalses de la Cuenca del Segura, Monumentos Naturales o Lo Mejor de lo Mejor,  que hemos realizado durante 2011, coincidiendo con nuestro décimo aniversario. 

Para 2012 nuestro lema fue: FORTALEZAS Y SANTUARIOS. Recorridos cargados de magia y leyenda por los santuarios naturales y religiosos que ofrece nuestro entorno excursionista, por las fortalezas humanas o naturales que se levantan en los caminos del valle o la montaña. 

Para 2013 nuestro lema es: EL AGUA EN LA NATURALEZA. Recorridos por la naturaleza que tienen como eje el vital elemento en todas sus formas (agua, nieve, vapor, hielo) y sus actuaciones en la naturaleza (ríos, mares, barrancos, bosques), como elemento delimitador y fijador del paisaje, así como los usos y aprovechamientos humanos (regadíos, fuentes, molinos, etc.). 

Y para 2014 nuestro lema será: Nuestros Bosques.

senderismo

Ruta Cultural Huescar-Galera ya ha finalizado.